단백질이 풍부한 과일 아보카도! 아보카도는 버터보다 상쾌하고 기름진 맛을 가랑하면서도
다른 요리의 맛을 죽이지 않으며 쌀과 궁합도 좋아 인기가 많지요.
아보카도를 잘 요리해 먹는 법과 함께 아보카도의 효능을 알려드리려고 해요 ^^
잘 공부하셔서 아보카도 맛있고 건강하게 즐기시기를 바랄게요!
아보카도는 그냥 먹으면 기름기가 있을 뿐 아무 맛이 나지 않지만 여러 가지 요리에 잘 어울립니다.
가장 쉽게 먹는 법은 반으로 잘라 씨를 뺀 후 레몬즙을 뿌리고 소금을 뿌린 후 스푼으로 떠먹는 것이고요.
소금 대신 설탕이나 꿀도 잘 어울려 인기입니다. 와사비 섞은 간장에 찍어먹어도 좋고요.
뜨거운 밥에 아보카도를 넣어 비빈 후 간장으로 간하거나 김에 싸 먹어도 좋으며
구운 호밀빵에 으깬 아보카도를 바르기만 해도 맛있고 반숙 달걀프라이를 얹어 먹어도 좋습니다.
그 외 레몬이나 식초 같은 신맛과도 잘 어울리고 마요네즈, 생크림, 요구르트 등에도 잘 맞지요.
수프, 생선요리 소스, 무스, 젤리, 아이스크림 등을 만들어도 부드러운 맛이 살아납니다.
아보카도는 후숙 과일이라 익지 않은 것은 딱딱한데요.
익히려면 상온에서 보관하고 완숙시킨 다음에는 냉장고에 넣어 먹습니다.
아보카도가 익으면 껍질이 녹색에서 검은색으로 변하고 과육은 녹색 빛 크림색으로 바뀌게 되는데요.
가장 먹기 좋은 때를 알려면 포동포동하고 동그랗게 생겼으며 과피가 너무 검지 않은 것을 고르면 됩니다.
아보카도는 멕시코가 원산지이며 100g당 191kcal입니다.
당분 함량이 낮고 비타민과 미네랄이 많은 건강 과일로 요리를 장식하거나 소스의 재료로 쓰이는데요.
비타민이 풍부하고 필수지방산 성분도 있어 피부 건강에 특히나 효능이 좋으며
아보카도에 있는 풍부한 칼륨은 나트륨 배출에 도움을 주어 인기가 많습니다.
아보카도 손질법
1. 아보카도를 손으로 쥐어 말랑할 때 먹습니다.
2. 아보카도에 칼집을 내고 가운데에 탁구공만한 씨를 빼냅니다.
3. 과육과 껍질을 깔끔하게 분리해주고 요리합니다.
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