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[건강정보]3월3일 삼겹살데이엔 진짜 삼겹살을 많이 먹을까?

알 수 없는 사용자 2015. 3. 3. 18:15

 

[3월3일]삼겹살데이엔 진짜 삼겹살을 많이 먹을까?

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘은 3월 3일, 삼겹살데이! 입니다.

 

농협(축협)이 양돈 농가의 소득을 늘리기 위해

 3이 겹치는 3월 3일을 '삼'겹살 먹는 날로 정한 것인데요,

삼겹살은 돼지고기 살과 지방 부분이 3번 겹쳐져 있다고 해서 붙여진 이름입니다.

 

 

'삼겹살데이'에는 평소보다 삼겹살 매출이

10배 이상 급증하는 것으로 알려져 있어요.

 

한국인이 가장 많이 즐기는 삼겹살,

돼지고기의 장단점과 조리방법에 대해 알아볼께요!

 

 

 

불판위에 지글지글 ~ ~

보기만해도 군침이 돕니다...@.@

 

 

돼지고기의 장단점

 

힘의 원천 티아민이 소고기의 10배

돼지고기 100g에는 비타민 B1이 0.4~0.6mg 들어 있습니다.

소고기(0.07mg)보다 약 10배나 많은 양!!

티아민(thiamine)이라고도 불리는 비타민 B1은 음식으로 섭취한

포도당의 대사를 촉진시키는 역할을 합니다.

우리 몸의 에너지 생산에 중요한 영양소인 것입니다.

삼겹살 먹고 힘을 낸다는 얘기가 틀린 말이 아닌 것 같네요~ ^ ^

비타민 B1이 결핍돼 생기는 각기병 예방에도 도움을 줍니다.

 

 

삼겹살과 궁합이 맞는 음식은?

돼지고기는 다른 고기에 비해 영양가가 높은 반면 소화가 잘 되지 않아

위에 부담을 줄 수 있습니다.

이때 새우젓을 곁들여 드셔보세요~

새우젓은 발효과정에서 지방 분해효소인 리파아제(lipase)를 만들어 내기 때문에

기름진 돼지고기의 소화를 도와 준다고 합니다.

 

지방분해효소가 부족해 돼지고기를 먹고 설사를 하는 사람이

새우젓을 함께 먹으면 설사를 예방하는 효과도 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

 

맛있는 삼겹살 고르는법

 맛있는 삼겹살을 고르기 위해 육질등급(1+. 1, 2, 등외등급)을 보고 선택하는 것이 우선입니다.

육질등급의 경우 삼겹살의 상태, 고기의 색깔, 지방의 침착정도 등을 보고 결정합니다.

 

또 육안으로 봤을 때 옅은 선홍색을 띠면서

윤기가 자르륵~ 나는 것이 좋다고 합니다.

 

스트레스를 많이 받은 돼지고기는 색이 창백하고 탄력성이 적어 물컹거립니다.

육즙도 많이 흘러나오므로 구매 전 확인하세요!~

 

오늘 저녁은 3월 3일 삼겹살데이를 맞이하여

삼겹살로!!!~♣