[생활 정보] 10월 제철음식은 뭐가 있을까요?
안녕하세요, 인천시청입니다.
벌써 10월의 한 주가 시작되었지요?
오늘은 10월 제철 음식에 대해 알아보는 시간을 갖도록 할게요 ^^
10월의 제철음식으로는 홍합, 고등어, 전복, 굴, 무, 사과, 고구마, 게, 꽁치 등이 있는데요!
제철음식은 다른 철에 비해 살도 더 통통하고 신선하기 때문에
평소에 못 먹었던 제철음식 많이 요리해드시고 몸보신을 하면 좋을 것 같아요.
추운 겨울 따뜻한 국물을 낼 수 있는 홍합! 홍합은 10월 제철음식인데요.
포장마차에서 즐겨 먹는 뽀얀 국물에 담백한 맛이 섞인 시원한 홍합탕은
서민들의 속을 풀어주는 대표적인 안주로도 손꼽히죠?
칼슘, 인, 철분 등이 풍부하게 들어있는 10월 제철음식 홍합을 만나보세요!
비슷한 맥락으로 바다의 우유라 불리는 굴은 영양이 가득한 재료로 10월 제철음식 중 하나인데요.
카사노바가 즐겨먹었다는 건강 먹거리로도 유명하지만 여성분들의 몸에도 좋습니다.
10월 제철음식 대하는 구워도 맛있고 새우튀김으로 먹어도 맛있죠.
키토산이 가득한 대하를 구입해서 집에서 드셔보세요 ^^
미국에서 대표적인 후식으로 꼽히는 사과파이,
유럽에서 소시지나 돼지고기 요리에 곁들여 먹는 튀긴 사과,
과일 자체로도 달콤한 맛이 일품인 인기만점 과일인 사과도 10월 제철음식이랍니다.
또 10월 제철음식으로는 석류를 손꼽을 수 있죠.
여성호르몬 유사성분이 풍부하여 여성의 과일이라고 불리는 석류는 갱년기 여성에게 특히나 좋죠.
가을 수확 후 겨울 내내 땅 속에 묻어두고 하나씩 꺼내먹던 무도 10월 제철음식입니다.
시원하고 달콤한 무는 비타민 C가 풍부하여 인기만점이지요.
늙은 호박도 10월 제철음식으로 인기가 많은데요.
아기를 낳으면 늙은 호박을 고와 그 물을 마시기도 하는 등
산후 부기를 제거하는 탁월한 효능을 가지고 있답니다.
제철음식 꼭 드시고 환절기 건강챙기세요 ^^