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플러스 인천/똑똑! 생활정보

[생활정보] 6월 제철 음식은 뭐가 있을까요?

 

 

 

 

 

6월 제철 음식은 뭐가 있을까요?

보약보다 좋은 식재료 소개!

 

 

제철 식재료는 자연 상태에서 자라 영양가가 풍부하기 때문에

무엇을 먹든 우리 몸에 좋다고 합니다.

6월의 제철 음식은 무엇이 있는지 알려드리도록 할게요 ^^

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

6월 제철 음식인 산딸기는 남자에게 매우 좋은 과일입니다.

산딸기는 따뜻한 성질을 가지고 있어 원기 회복에 좋고

비뇨생식기능을 향상시켜 요통, 정력 감퇴, 조루증에 효능이 있지요.

이외에도 산딸기는 혈관에 쌓인 유해 산소를 없애주어

동맥경화와 심장병에도 효능이 있으며 성인병과 뇌졸증을 예방할 수 있습니다.

산딸기에 함유된 비타민C는 눈의 피로를 덜어 눈의 충혈이나 백내장을 억제하기도 하고요.

샐러드에 곁들여 먹거나 우유와 요구르트와 함께 갈아 마셔도 맛이 좋습니다.

산딸기를 씻을 때는 틈 사이에 낀 먼지를 제거한다고 물에 담가두면

비타민C가 물에 녹아 빠져나가기 때문에

반드시 흐르는 물을 사용하여 닦아내야 합니다.

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

다음으로 소개해드릴 부추 또한 남자들에게 좋은 음식인데요.

부추는 간과 신장에 좋아 '간의 채소'라고도 불린다고 합니다.

혈액순환을 돕고 신진대사를 활발하게 하여

몸이 찬 사람은 몸을 따뜻하게 보호하는 기능을 하죠.

특히나 정력 증강에 최고의 음식으로 꼽히는데요.

부추를 베지 않고 그냥 두면 꽃자루가 올라와 흰 꽃이 피고 열매를 맺는데,

한방에서는 이 꽃을 강정제로 씁니다.

부추는 비타민의 보고라고 불릴 정도로 각종 비타민이 풍부하며,

다른 채소에 비해 단백질과 지방, 탄수화물도 많이 들어있고 칼륨과 칼슘 등 무기질도 풍부합니다.

따라서 부추는 익히지 않고 그대로 겉절이로 담가 맛과 향을 즐기는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6월 제철 음식 중에는 여자들이 챙겨 먹어야 하는 병어가 있습니다.

바다 생선인 병어는 생김새는 독특하지만 맛과 영양은 최고라는 이야기가 있죠.

고도의 불포화지방산인 DHA와 EPA, 나이아신이 풍부하여

병어는 중년이 되면 누구나 걱정하는 빈혈과 동맥경화, 뇌졸증, 손발 저림 등

순환기 계통 성인병 예방에 도움을 줍니다.

무엇보다 병어는 열량이 낮아 다이어트에 효과적인 생선으로도 유명한데요.

비늘을 긁어내고 몸통에 칼집을 낸 다음 굵은 소금을 뿌려 구이로 먹거나

디아스타제라는 소화 효소가 풍부한 무와 함께 먹어 소화 흡수율을 높여 먹으면 좋습니다.