플러스 인천/튼튼! 건강정보

[건강정보]카레의 효능! 강황 꼬박꼬박 챙겨드세요~

알 수 없는 사용자 2015. 4. 6. 15:43

 

 

 카레의 효능! 강황 꼬박꼬박 챙겨드세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

많은 분들이 좋아하시는 카레!

 

카레의 효능, 알고 드시고 있나요?

 

요즘 카레의 효능에 대한 연구가 다양하게 진행되면서

 

카레의 성분 중 하나인 커큐민이 주목을 받고 있답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 카레의 효능

 

커큐민은 뇌세포 간의 연결을 개선해주는 뇌 분자를 증가시키는 역할을 하여

 

사람의 기억력에 영향을 미친다고 하는데요.

 

천연 항우울제 알약과 같은 기능을 하며

 

치매나 알츠하이머 병과같이 뇌에 관련한 병으로부터 뇌를 보호하는데 도움을 준다고 해요.

 

그래서 카레를 자주 먹는 인도의 치매율이 전 세계에서 가장 낮다는 이야기도 있죠 ^^

 

연구 결과, 카레의 효능을 보다 더 적극적으로 보려면

 

주 2회 이상 카레를 먹어야 한다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 카레와 강황

 

카레를 먹는 방법은 상당히 다양한데요~

 

슈퍼에서 흔히 볼 수 있는 인스턴트 카레에는 강황이 적게 들어가 있기 때문에

 

강황 가루를 구입해 직접 카레를 만들어 먹는 것이 좋다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 카레를 먹는 다양한 방법

 

흔히 드시는 것처럼 카레를 만들어 밥에 비벼먹어도 좋고요.

 

밥을 할 때 강황 가루를 한 스푼 넣어 강황 밥을 만들어 먹어도 맛이 좋답니다.

 

라면을 끓일 때 수프를 덜어내고 강황가루를 적당량 넣어 먹는 방법도 좋고요.

 

수제비를 만들 때도 강황 가루를 넣으면 강황 수제비를 맛볼 수 있습니다.

 

나물이나 국에 강황 가루를 조금씩 뿌려 먹는 방법도 있고요.

 

치킨이나 삼겹살에 강황 가루를 찍어 먹는 것도

 

요즘 음식점에서 심심찮게 볼 수 있지요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 카레를 먹을 때 주의할 점

 

맛도 좋고 향도 좋고 몸에도 좋은 카레.

 

오늘 건강 정보로는 카레의 효능에 대해 설명해드렸는데요.

 

이 외에도 항염증 효과위산 분비 조절 등 카레의 효능은 많답니다.

 

마지막으로 당부해 드릴 점이 한가지 있다면,

 

강황은 노란색 염색용으로 쓰이는 재료이기 때문에

 

치아에 착색이 되기 쉬워요.

 

강황이나 카레를 먹고 나서는 바로 양치질을 해주셔야 한다는 것이 포인트!

 

카레의 효능 바로 알고 뇌의 건강을 지켜봐요^^