플러스 인천/똑똑! 생활정보

[생활 정보] 명절 음식 응용 요리 알려드려요!

알 수 없는 사용자 2015. 9. 28. 12:37

 

 

 

안녕하세요, 인천시청입니다 ^^

즐거운 연휴들보내고 계신가요?

정성껏 만들지만 매번 잔뜩 남는 추석 음식들.

남는 음식을 조리법만 바꾸거나 새로운 소스를 곁들여

새로운 메뉴로 만드는 아이디어를 공개합니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 잡채

잘게 썰어 밀가루 반죽과 섞은 후 부침개로 만듭니다.

혹은 당면을 적당한 길이로 잘라 고추장과 참기름, 통깨를 섞어 매콤하게 드셔보세요.

고추장과 고추기름을 넣고 볶으면 중국식 잡채가 완성됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 송편

딱딱해진 송편은 끓는 물에 살짝 데친 후 달군 팬에 식용유를 넣고 노릇하게 지지면 부드러워집니다.

식사 대용으로 먹고 싶다면 토마토 소스와 섞어 그릇에 담고

슈레드 피자치즈를 덮어 오븐에 구우면 그라탕이 완성된답니다.

살짝 튀겨 시럽에 졸여 맛탕처럼 만들어도 간식으로 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 갈비찜

다시 익힐수록 질기고 간이 짜지는 갈비찜은 잘게 다져 밀가루와 섞어 부침개로 부치면 육전이 되지요.

또는 잘게 다져 비빔밥용 약고추장을 만드셔도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 나물

밥과 함께 비빔밥으로 먹거나 잘게 다져 찬밥과 함께 끓이면 영양 만점의 죽이 되는데요!

새우나 옥수수 등을 섞어 튀김옷을 입혀 튀겨 먹어도 일품입니다.