몸에 좋은 음식~
다슬기 효능에 대해 알아봅시다.
두통은 물론 피부 미용까지 챙겨주는 다슬기!
다슬기는 참 기특한 먹거리 것 같아요.
인천에서도 많이 잡히는 다슬기!
시장에서 많이 보실 수 있죠?
다슬기의 효능은 무엇이 있는지 살펴보도록 할까요?
다슬기의 종류
다슬기는 종류가 하나일 것이라고 생각하시는 분들이 많은데요.
다슬기에도 여러 종류가 있답니다 ^^
지역이나 환경에 따라 모양과 형태의 차이가 제각각인데요.
위 다슬기 7종 중 2~3급수에서 서식하는 곳체다슬기는 식용으로 사용하지 않기 때문에
구분을 잘 하셔야 한다고 해요 ^^
가끔 시장에서 구입을 하다보면 곳체다슬기가 섞여있기도 한데요.
곳체다슬기의 경우 가리비처럼 테두리가 울퉁불퉁한 모양을 하고 있습니다.
다슬기의 효능과 손질법
다슬기를 이용한 음식으로는 다슬기 국, 다슬기 비빔밥, 다슬기 회무침 등 다양한데요.
다슬기는 아미노산의 함량이 높아 간 기능 회복에 도움을 많이 준답니다.
때문에 숙취해소로 다슬기 국을 많이들 드시죠?
다슬기는 피를 맑게 해주는 효능도 있어 두통, 여성 어지럼증, 선혈증에 좋으며
피부미용, 위장병에도 참 좋다고 하네요.
다슬기는 청정 일급수에서만 살기 때문에 물이 차며 물살이 센 곳에 서식합니다.
5월에서 6월 사이가 제철이며 껍질이 깨지지 않고 길쭉한 것이 좋습니다.
보관하실 때는 깨끗하게 손질해 냉동 보관하는 것이 좋은데요.
우선 다슬기를 비벼서 껍질의 이물질을 깨끗하게 제거해야 합니다.
그 뒤 물을 받아 다슬기를 넣어 3시간 가량 해감시키고 나면 다슬기가 머리를 내미는데요.
그때 바로 뜨거운 물을 부어야 속을 빼기가 쉽답니다. ^^
'플러스 인천 > 튼튼! 건강정보' 카테고리의 다른 글
[건강정보]메르스 증상과 지역/감염증상/예방법 (2) | 2015.05.30 |
---|---|
[건강정보]스트레칭의 효과와 주의사항! (0) | 2015.05.26 |
[건강정보]가위눌리는 이유 4가지,유전적 요인도 있다!? (0) | 2015.05.04 |
[다이어트 식단] 배를 들어가게 만드는 식품 (4) | 2015.04.27 |
[건강정보]봄철 주의해야 할 질환! 알레르기성 비염 (4) | 2015.04.20 |