본문 바로가기

빛나는 인천/세계책의수도-인천

[독서상식] 봄에는 봄나물~ 맛있는 요리책 추천!

 

 

 

 

 

 

[세계책의수도-인천이 들려주는 책 이야기]

TV에 나오는 요리사들을 보면 음식을 쉽게 휙휙 만들어내는데...

막상 따라하려고 보니 기억이 잘 안난다고요?

오늘은 책의 수도 인천이 다양한 요리 책을 선보여드립니다.

봄에는 봄나물~ 인천이 들려주는 맛있는 요리책 추천!

초보에서부터 고수까지~ 한번 살펴볼까요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 진짜 기본 요리책 / 월간 수퍼레시피 지음

 

 초보 요리사를 위한 진짜 기본 요리책! 초보를 위한다고 하면서 어려운 타 요리책들과는 다른, 정말 왕 초보자를 위한 기본 레시피를 알려드립니다. 쇠고기 미역국 하나도 정말 맛있게 끓여진다는 평이 자자한데요. 더이상 뺄 것도 더할 것도 없는 정확한 기본 레시피 306개로 수많은 새댁들의 마음을 사로잡은 요리책이랍니다.

 보통은 요리책에 적힌 레시피를 따라할 때, 어떤 도구를 쓰냐에 따라 양 조절이 다르기 때문에 레시피를 따르는 데에 많은 어려움을 겪게 되는데요. 이 책은 불의 크기나 재료의 양을 초보자들이 알아듣기 쉽게 적어놓았다는 점에서 더 매력적이랍니다.

 또한 기본을 먼저 가르쳐주고난 뒤, 각종 응용법을 알려주는 스타일로 책이 구성되어 있어 주부들에게 꼭 필요한 책이에요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 백종원이 추천하는 집밥 메뉴 52 / 백종원 지음

 

 (주)더본코리아 대표이사이자 외식경영전문가인 저자 백종원! 다들 아시죠 ^^? 대중적인 메뉴개발 및 브랜드로 한국 외식 산업의 새로운 트렌드를 만들고 있는 요리사 백종원의 노하우가 그대로 담긴 요리책입니다. 특히 주방에서 직접 터득한 자신만의 노하우를 공개했다는 점이 크게 매력적인데요. 초짜 주부가 일상적으로 만들 수 있는 요리들을 소개하였습니다. 쉽게 구할 수 있는 식재료 및 기본 양념 활용하는 방법, 종이컵과 숟가락 등 일상에서 쉽게 구하는 도구를 이용한 양념 계량컵까지 소개하여 누구나 따라할 수 있도록 도와주는 고마운 요리책이에요. 천편일률적인 조리법보다는 저자만의 노하우가 한가득 담긴 쉽고도 깔끔한 집 반찬 용 책이랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 맛 없으면 신고 하세요 (패밀리 레스토랑 베끼기)

    / 채현석, 박종우, 김정수 지음

 

 '2,000원으로 밥상차리기' 후속 요리 시리즈인 '맛 없으면 신고 하세요 - 패밀리 레스토랑 베끼기'편은 에피타이저와 스프, 샐러드, 립과 스테이크, 씨푸드, 파스타, 라이스 등으로 나눠 요리 완성 사진과 조리 과정 사진을 담아 상세하게 소개하는 양식 요리책입니다.

 특급호텔 요리사 출신 3인방이 패밀리 레스토랑 인기 메뉴들의 맛을 그대로 카피하였는데요. 보기만 해도 군침이 돌고 눈이 즐거워지는 요리책으로 유명하답니다.

 알찬 내용도 내용이지만 집에서 나도 손쉽게 서양식 음식을 만들 수 있다는 생각에 자신감이 붙을 것 같아요 ^^ 기본 요리들에 질리신 분들은 이 책으로 집에서 우아하게 양식을 요리하면 참 좋을 것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 전하고 싶은 일본의 맛 / 구리하라 하루미 지음

 

 시즈오카 출신의 요리연구가 구리하라 하루미의 일본 가정식 요리책! 2009년 저작물 누계 발행부수 2,000만 부를 달성했을 만큼 인기입니다. 이 책을 통해 일상에서 만나기 쉬운 음식과 손님 접대에 어울리는 음식, 제철에 어울리는 보양 음식 등을 만나볼 수 있는데요. 화려하지는 않지만 담백한 일본 가정식을 만들어내기에 좋아 요리연구가 이혜정씨, 한복연구가 이효재씨가 극찬한 책이랍니다 ^^

 각종 덮밥이나 주먹밥, 스프, 초밥류와 모든 요리의 기본이 되는 소스나 맛국물을 만드는 법을 배울 수 있어 집에서 일본식 가정요리를 해보고 싶으신 분들께 추천해드리는 요리책입니다.